2012年5月8日 星期二

【基測考前衝刺】國文/復習要讀通 廣泛閱讀時事



【聯合報╱本報記者 陳智華】
只剩一個月就要考國中基測了,國文老師建議,國文科最後衝刺仍要先固本,讀熟國一到國三課本,並復習之前上課的筆記,讀懂、讀通,不要只背枝微末節,如能廣泛閱讀報章雜誌,甚至廣告文宣,理解之外更能反思,幫助更大。

去年基測第一次考試分成全國和北北基兩套試題,且有兩次考試機會,今年回歸全國一致的考題,兩次考試也減為一次,難度會改變嗎?不論國中和補教老師都指出,範圍不變,難度也一樣,考生不必擔心,由於考綱不考本,讀任一版本都可以。


台中市大業國中國文老師賴宜芳強調,現在仍是上課期間,考生上課要專心聽,跟著老師復習,不要自己看自己的,課堂之外再自己衝刺,才能事半功倍。


賴宜芳希望考生「溫故知新,固本精進」,先鞏固基礎,將國一到國三的課本讀熟、讀通,不要一直找新的東西來讀,也可復習上課的筆記,不過,如果有時間,最好能廣泛閱讀,除了解相關時事,也訓練獨立思考。


基測國文通常會考句型、字音字形、標點符號、語文常識及修辭等,她強調,閱讀文章最重要的是文意理解,要讀懂,不要只背誦字音字形,更不應該只懂老師教的內容,卻看不懂其他的文章。


補教老師楊墨建議考生將基測考古題、手上的測驗卷做一遍,對考試很有幫助;此外,賴宜芳說,考生可以復習之前已考過的考卷,尤其之前不會的,一定要弄懂,藉此補強不太了解的部分,行有餘力再做新的題目。


基測國文有48題,考70分鐘,全部單選題。賴宜芳提醒考生要看清楚題目,有的明明要考生選「以上何者為非」,且標示起來,仍有考生看錯失分。


楊墨建議,題幹過長時,可先看問題選項,再回頭看文章找答案,賴宜芳認為,有些閱讀測驗可能直接從題目就找到答案,連文章都不必看。她也說,碰到不太確定的答案,可用消去法。


全文網址: 基測衝刺/復習要讀通 廣泛閱讀時事 - 基測衝刺搶分 - 升高中 - udn校園博覽會
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=388237#ixzz1uM71q3F6
Power By udn.com