2013年3月18日 星期一

教育部認證 全國9成高中皆「優質」



【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
明年8月12年國教上路時,全國獲認證為優質的高中職要超過8成。教育部最近完成全國高中職優質認證,已達到9成,在全台496校中有447校通過認證,名單下旬會公布。
國教署昨天說,未拿到優質認證的49校,包括可能未達到標準、或其他原因沒有提出申請,還有新設學校可能來不及申請等,據指出,不少是私校。

教育部國教署長吳清山昨天在監察院報告12年國教執行情形,他表示,拿到高中職優質認證的學校達90.12%,已達到「校校有特色、區域均優質」、「家長安心選、學生就近讀」的目標。


教育部強調,12年國教鼓勵就近入學,不希望學生都搶進明星高中,因此部長蔣偉寧多次強調,除了國中端正常化教學,另一重點就是高中職的均優質化。


教育部次長陳益興之前也宣示,12年國教上路時,全台優質高中職要達到8成以上,且明年要申請特色招生的學校,要先通過優質認證後,才能向縣市主管機關遞送計畫申請特色招生。


國教署資料顯示,全台高中職496校,優質認證校數達447校,占90.12%,102年核定招生數32萬人,優質學校提供名額達29萬多,102 年畢業生只有近27萬,「完全符合」學生的需求。


目前15招生區中,宜蘭、花蓮、台東、澎湖和金門5區拿到優質認證學校達百分之百,基北區135校中有119校拿到優質認證,比率達88%。


國教署指出,優質認證採申請制,學校要先成立優質高中職認證申請會,接著向縣市或國教署提出申請,由主管機關進行審查,通過後才由教育部成立的優質高中職認證會審查;教育部目前已經完成審查作業。


有關評鑑標準,國教署表示,縣市或國教署評鑑總成績要達80分以上,項目包括校長領導、行政管理、課程教學、學務輔導、環境設備、社群互動、績效表現等,以及近3年沒有重大違規。


全文網址: 教育部認證 全國9成高中皆「優質」 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考
http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=445707#ixzz2Nqu5VtNS
Power By udn.com