2013年6月17日 星期一

十二年國教免學費 已入學學生維持現狀


行政院長江宜樺今天(14)到立法院進行十二年國教專案報告,江宜樺院長表示,實施十二年國教後,從103學年起入學的高中、高職學生,實施免學費政策,但有鑑於教育經費得來不易,及振興技職教育考量,採適當排富,除高中排富、高職不排富外,實施十二年國教前已入學的學生,將維持現行規定。

立法院院會邀請行政院長江宜樺進行十二年國教專案報告,江宜樺院長表示,經過20多年醞釀,多數民眾對十二年國教政策有所期待,各地方政府及15個就學區已蓄勢待發,同時考量近30萬國二學生即將進國三,如果暫緩十二年國教,可能付出更大社會成本,未來實施十二年國教後,考量教育經費得來不易及振興技職教育,免學費將採適度排富,也就是高中部分排富,高職不排富,至於實施十二年國教之前入學的高二、高三學生,則維持現行規定。依教育部原先規畫,103年免學費是三個年級「同步」,包括十二年國教實施前已入學的學生,其中目前高職生受惠於「高職免學費」,高中生受惠於「齊一公私立高中學費」,這兩方案都有排富條款。


中央研究院院士曾志朗表示,當初討論人才培育白皮書初稿,已建議免學費排富,才有更多預算拚技職教育,政策是持續進行沒有轉彎,各界應該往好的方向思考,排富多出來的經費可提升技職教育,補助師資及設備,對國家競爭力有幫助,也是十二年國教重要的部分。


新聞來源