2013年12月9日 星期一

教長:繁星名額 上限1成5




大學繁星推薦名額明年占招生總額1成,4年後增至1成5,有補教業者表示,繁星採計在校成績,讓學生不敢放棄任何一科,未來恐怕高一就要補全科班。教育部 蔣偉寧昨表示,繁星讓更多高中有機會擠進頂尖大學,若名額擴增有公平性問題,會以15%為上限,「應該不會給學生太大壓力。」

本報昨天報導,因繁星計畫採計在校成績,又逐年擴增名額,導致學生不敢放棄每一科,等於變相鼓勵補習。蔣偉寧昨天在立法院教育文化委員會表示,繁星實行多 年來,有一定價值,通過學測篩選後,先比在校成績排名的制度設計,使得「校校等值」,讓偏遠地區的學子有更多機會進入理想大學。

他說,繁星推薦名額規畫上限是15%,目前多數學校是10%左右,少數像清大已達15%,如名額擴增有公平性問題,會以15%為上限。

另外,由於繁星推薦、個人申請放榜較早,錄取者無心於高三下學期課業,大考中心及招聯會研議規定甄選錄取生於6月將高三成績送交錄取大學審查,避免高三生提早考上大學後無心上課。

蔣偉寧表示,會尊重大學決定,但也提醒高中,「考試是考試,學習是學習。」不該因有學校可念了,就放棄學習,尤其高中階段正是學習黃金階段,不該浪費掉。他也建議高中,可為甄選錄取者設計其他課程,為進入大學作準備。